🤓Свели в один текст наши претензии к рейтингу АКАР за 2024 год.
1. Совершенно неясно откуда у всех столько денег. Эти цифры не лезут даже в ворота публичной бухгалтерской отчетности.
Мы примерно понимаем как это устроено. 70% групп приходят к нам оспорить результаты Рейтинга Постмаркетинга и многие из них приносят совершенно неадекватные дутые цифры и чужих клиентов. Обычно мы доходчиво объясняем почему это не может быть правдой и делим их амбиции на два. Но, кажется, джентельмены из АКАР «верят на слово» и никак не фильтруют принесенные агентствами цифры.
2. Смешивать перформанс и классические агентства — нельзя.
У диджитальщиков черт ногу сломит. Откуда у них деньги и сколько — никто не знает, посчитать их невозможно. Тот факт что они стоят в одном ряду с классическими игроками дискредитирует всю идею рейтинга. Даже строчка «интернет» в детализации, которая у многих занимает 90%. Это «интернет» — какой?
Кстати. В отличие от классических агентств, крупные пеоформанс игроки — наоборот не заинтересованы не светить свои бюджеты, просто потому что они неприлично большие (как всю эту муть объяснять?).
3. Позиция Сбермаркетинга на первом месте агентского рейтинга — комична.
Это внутреннее агентство экосистемы Сбера (внешних клиентов у них примерно на 3-4 млрд, что в масштабе заявленных 64 — строго ничего), которое не всегда способно вести прямые закупки. Для таких синтетических участников рынка нужно делать отдельный рейтинг внутренних агентств.
Примерно так. С другой стороны, рейтинг АКАР это безальтернативный (пока) и наиболее удобный инструмент для формирования критериев привлечения агентств в тендерах. С этой точки зрения клиенту безразлично кто и сколько себе приврал (все примерно одинаково) — важно отсечение кандидатов по десятке (двадцатке) в рамках требуемых компетенций.