🤓По вопросу подходов к брендингу на разных стадиях роста маркетинговой квалификации внутри компании. Особенно актуально для застройщиков — потому что там исторически больше всех неофитов, в отличие от состоявшихся рынков.
Первый проект. Нанимаем лучших специалистов. Если есть деньги — Волф Олинс из Лондона, если денег меньше — Лебедева (привлечь его обычно подсказывает финансовый директор). Всем топ-менеджментом во главе с собственником (и его росдственниками) согласовывают многострадальное название, концепт и лого. Часто колхозят внутренний конкурс названий. В итоге уламывают дорогих спецов на какой-то компромиссный наивняк и отсебятину. Все довольны, все чувствуют себя, сука, авторами. Вулф Олинс чувствует, что его поимели, но дорого. Лебедев ничего не чувствует.
Второй-третий проект. Можно провести тендер и посмотреть агентства на рынке первой пятерки-десятки. Топы (вплоть до начальника транспортного цеха) суетятся в разработке проекта, собственник согласовывает только результат (жена , сестра и дочь — не привлекаются). Подрядчик имеет право на аргументацию, хотя все равно пляшет под дудку дурного вкуса коллективного заказчика. Получается странное, средненькое, серенькое дерьмецо — все приложили лапку, все довольны.
Четвертый — пятый проекты. Делают какие-то дизайнерские агентства со средними и малыми бюджетами. Все поняли, что особой магии в брендинге нет и это рутина. Лавры автора тоже уже никого не прельщает, наелись. Топы присоединяются только на финальную презентацию, собственнику подносят согласовать логотип между делом, в уведомительном порядке. Тут подрядчик имеет наибольшую свободу сделать что-то хорошо и оригинально. Заказчик потерял интерес совать свой длинный нос в разработки.
Пятый проект и дальше. Каким будет брендинг — не волнует никого кроме директора по маркетингу. Умные компании на этом этапе делают зонтичную рамку или формируют какую-то простую логику разработки брендов (стандарты подбора имени и знака). Агентства здесь больше не нужны. Все делает внутренний персонал или индивидуалы на прямом контракте. Разработка брендинга нового проекта — рутина, важна скорость запуска а не финтифлюшки. Решают гигиенические факторы — у нас собственник ненавидит фиолетовый и букву «М», так делать нельзя. Результат просто не должен мешать продавать.
Как правильно? Мы рекомендуем срединный путь — нанять недорогих ремесленников, не спорить с ними, быстро и не дорого получить рабочий результат, не ожидая от него «особой магии бренда». Ее придумали агентства чтобы развести вас на бабки.