🤓 Мы тут в прошлый раз с коллегами из OKKAM схлестнулись по поводу названия и статуса исследования про «эмоциональный интеллект брендов», сейчас — хороший повод опубликовать взвешенную позицию.
1. В научной психологии термина «эмоциональный интеллект» не существует.
2. Эту фигуру речи придумали авторы популярных книг о саморазвитии. Удивительно, что они ее не запатентовали. Тем более, что тема была создана именно для коммерциализации (инфобиза).
3. Доказательств данного феномена тоже не имеется. Так броско называется «что-то» неизученное, что лежит в «каком-то» из многочисленных полей вне интеллектуального контура личности (или предмета, в понимании коллег из ОККАМ).
4. Как, зачем и почему это «что-то» работает — тоже не ясно. Какая-то неявная хрень из попсовых книжек.
5. К слову, в науке вообще все что вокруг «интеллекта», «сознания» и «познания» — пока черная дыра. Не добрались туда еще ученые.
6. Термин быстро взяли на вооружение всякие бизнес-тренеры и корпоративные психологи (которые тоже существуют вне научной парадигмы знания) и разнесли его по корпорациям.
7. Лично мы, всей редакцией, как-то участвовали в недельном тренинге по «эмоциональному интеллекту» у топовейшего тренера, но что это и зачем — так понять и не смогли. Не потому что тупые, а потому что предмета исследования и его объективных свойств просто не существует. Пузырь дутый.
8. Фиксируем. «Эмоциональный интеллект» — просто броский заголовк попсовой книги про саморазвитие. Примерно то же самое, что «Черный лебедь», «Фрикономика», «Легкий способ» или «7 привычек»… Витиеватая замануха, для того чтобы продать какую-то недоказанную умозрительную идею.
9. Идем дальше. Ранее материнская структура ОККАМА — Dentsu придумала делать регулярное исследование этой бессодержательной конструкции, в приложении к брендам. Что есть — двойное допущение. С 2020 года они ранжируют бренды в системе координат придуманных единорогов, простите, эмоциональных интеллектов.
10. Что это по сути? На наш взгляд — херомантия в чистейшем виде. Исследователи присваивают брендам (читай — единицам торгового учета) целых пять придуманных, несвойственных свойств и увлеченно их изучают: «EQ бренда: эмпатия, мотивация, саморегуляция, самосознание и социальные навыки». Отметим, что одним из возможных признаков шизофрении в психиатрии считается как раз присвоение неживым предметам человеческих качеств…
11. Российское ОККАМ от Dentsu отделилось. Но жонглировать красивыми словами им тоже нравится. Поэтому, уже не первый год они изготовляют аналогичное исследование на отечественной почве. На этот раз, например, про «эмоциональные интеллекты» FMCG-брендов.
12. Всерьез мы это упражнение рассматривать не готовы. На наш взгляд, данная магия — нечто вроде таро для маркетинговой индустрии… Ой, извините, таро уже вовсю брендологи в архетипах используют. Пусть будет «хьюман дизайн» — не менее востребованная антинаучная тема…