🤓 Глобальный Nielsen выкатил большой обзор, в котором делает некоторые любопытные общие выводы и грамотно их обосновывает.
Что творится в мире?
1. Оптимизм в отношении расходов растет (читай — «конверты будут толще»).
Несмотря на инфляцию, снижение потребительских расходов и неопределенность в цепочках поставок, 72% маркетологов по всему миру ожидают увеличения рекламных бюджетов в этом году по сравнению с 64% в прошлом году.
2. Маркетинговая тактика и ключевые показатели эффективности не согласованы (читай — «гады-маркетологи не хотят лить рекламные бабки на нес несчитабельный имидж»).
Главными показателями эффективности маркетологов являются долгосрочная рентабельность инвестиций и полная окупаемость вложений. Однако 70% планируют уделять приоритетное внимание эффективному маркетингу, а не инициативам по созданию бренда.
3. Доминирование цифровых технологий может негативно сказаться на общей отдаче (читай — «пенсионерам в классических медиа скоро будет нечего жрать — кто их поддержит?»).
Учитывая, что почти две трети медиабюджетов уходит на цифровые каналы и повышение эффективности, маркетологи, возможно, не смогут добиться полной отдачи, на которую они рассчитывают.
4. Достоверность измерений высока, но неполна (читай — «прежде чем начать играть в эффективность нужно договориться как ее измерять»).
84% маркетологов по всему миру заявляют, что они очень или не очень уверены в своих возможностях измерения рентабельности инвестиций, по сравнению с 69% в 2023 году. Но только 38% опрошенных заявили, что оценивают рентабельность своих маркетинговых усилий в целом, сопоставляя традиционный и цифровой маркетинг.