🤓Очень странно развиваются события с сегодняшним исследованием рынка инфлюенсеров от АКАР (на самом деле — одного из его внутренних комитетов)
🤓Очень странно развиваются события с сегодняшним исследованием рынка инфлюенсеров от АКАР (на самом деле — одного из его внутренних комитетов).
Вводная. Мы считаем что все попытки измерить неизмеримое — тщетны и являются манипуляцией. Эту позицию мы изложили в приватных беседах уже с несколькими представителями уважаемых экспертов, упомянутых в числе авторов и поставщиков данных исследования. Какова цель данной манипуляции — позже.
Пикантные парадоксы, которые к вечеру обнаружил в исследовании Адпасс не очень бьются просто со здравой логикой:
— По данным исследователей в 2024 году инстаблогеры разместили 1,85 млрд рекламных публикаций: это на четверть больше, чем на всех остальных вместе взятых площадках.
Выснилось, что лидерами по объему бюджетов рекламодателей в России являются блогеры YouTube. На эту площадку пришлась почти половина размещений (47,9%) — 27,6 млрд рублей.
— У блогеров в Telegram комитет по инфлюенс-маркетингу АКАР и АЦ РИР насчитали рекламных размещений на 11,5 млрд рублей, 19,8% от всего объема.
Данные по «ВКонтакте» показали неожиданный результат: на блогеров с этой площадки пришлось лишь 11,2% от объема учтенных рекламных бюджетов, 6,5 млрд рублей.
— Блогеры «ВКонтакте» в 2024 году разместили сопоставимое с ютуберами количество рекламы: 331 тыс. публикаций, 96% из которых — интеграции в «VK Видео». При этом суммарный охват этих публикаций в 19 раз меньше — всего 4,1 млрд просмотров.
— Затраты брендов на инфлюенс-маркетинг опередили объем прошлогодних рекламных инвестиций в аудиорекламу и издательский бизнес вместе взятые — по данным АКАР, 24,6 млрд рублей и 27 млрд рублей соответственно.
— Полученная исследователями цифра существенно превышает и опубликованные ранее оценки всего рынка инфлюенс-маркетинга в 2024 году: они составили 47 млрд рублей и 44 млрд рублей у Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) и Ассоциации блогеров и агентств (АБА) соответственно.
В отличие от Адпасс, мы вообще эти данные комментировать не станем. Это чушь. Из ниоткуда взявшиеся «измерители» неизмеримого берут данные с потолка и пытаются продать их рынку. Ок. Зачем? Предполагаем, что далее последуют предложения включить цифры комитета по инфлюенсу в официальные рейтинги АКАР, что обеспечит вовремя подсуетившимся игрокам увеличение из силы и магии в рейтинговых позициях, а исследователям официальный статус и клиентов.
Надеемся, мудрый старший АКАР не допустит такого размутнения цифр. Иначе скоро на рынок придут гадалки и при помощи хрустального шара и кофейной гущи будут считать клиентские бюджеты. Тогда мы будем спорить не про клиентские письма, а про то чья магия сильнее и у кого ясновидение официальнее.
Плюс — в Постмаркетинг поступило очень странное заявление от одного из основных поставщиков данных исследования WhoIsBlogger сообщающих о том, что: всю аналитику делали они, а комитет АКАР по инфлюенсерам не согласовал данные публикации с ними. Понятности методологии не добавилось, а вот уровень согласованности действий организаторов исследования становится ясен.