😂 Всецело согласны с коллегами — СММ какая-то проклятая черная дыра, как корпоративных расходов, так и целеполагания коммуникаций.
Дополним. Как все начиналось?
Корпоративный СММ массово попер где-то 8 лет назад, сильно позже того, как это явление начал активно (и с заметным эффектом) монетизировать малый бизнес.
Боссы всех мастей приходили тогда к руководителям своего маркетинга и тыкали носом в блоггеров: смотри как могут, давай и нам соцсети, лайки просмотры.
Два раза просить потратить деньги маркетинговых директоров не нужно — бесконтрольно бабки понеслись а трубу юных дарований от СММа.
Лайки вроде накрутили, аудиторию налили, работаем по «контент плану». При этом, сработать эффективно получилось мало у кого. В основном — освоение средств и иллюзия деятельности, с подливом действий.
Наступил кризис начала двадцатых и сами же боссы задали вопрос — а нахрена оно все у нас крутится? Какой дурак приказал?! Сворачиваем лавку, идем в Телеграм!
В телеграме все разворачивается примерно по тому же сценарию — некоторые таланты уже налили себе каналы малозаметных корп брендов, как у Собчак и Минаева, но толку ноль. Дело делается, просто потому что это временный каприз бигбосса. А он — свои капризы быстро меняет.
Отсутствие ответа на вопрос «Зачем?» — системная боль отечественного СММа. Спойлер — общего ответа на этот вопрос нет. Ибо незачем.