knopkawebp

🤓Маркетинг, как технология манипуляций человеческой неполноценностью

🤓Маркетинг, как технология манипуляций человеческой неполноценностью.

Вообще предыдущим постом мы наступили на богатую тропу. Мало кто из рекламистов-маркетологов понимает, чем они занимались по-настоящему.
Для примера: только ребята из букмекерских контор не имеют иллюзий о том, на ком и как они наживают деньги. Спросите любого не под запись — ответят: «эффективно отнимаем деньги у лудоманов».
Это грубо, но честно. Остальные живут в иллюзиях, по большому счёту не понимая специфику собственной профессии.

Для примера:
— Работая с алкоголем, ты легализуешь образ жизни бытового алкоголика через легендирование вкусов, ароматов, культуру алкоголизма и историю происхождения пойла.
— Торгуя одеждой, ты продаёшь иллюзию причастности к избранным, стимулируешь неумеренность потребления (мода и новые сезоны), формируешь комплексы неполноценности у тех, кто за всем этим не может угнаться.
— Еда — безграничная тема для удовлетворения иррациональных потребностей в награде (сладкое и вредное), причастности (ЗОЖ) или статусе (деликатесы и особенные продукты).
— Продавая новостройки, ты работаешь с травмами поколений, реализуя через внуков мечту предков, выросших в бараках, о своём угле в столице (как без квартиры-то?).
— Рекламируя товары для детей, ты обслуживаешь вину, тревогу и комплексы родителей, которые откупаются от себя, боясь покаяться несостоятельными в родительской роли.

В конечном итоге — ничего из перечисленного здоровому, гармоничному человеку не нужно: вся выпивка — зло; достаточно минимального набора одежды; самая полезная еда — дешевая и простая; жильё лучше снимать, не топя деньги в дешевеющий бетон; детям нужна только любовь.

Реализуя программы маркетинга, мы навязываем людям ненужное, неосознанно играя на пианино людских слабостей. Везде есть второе дно, но маркетологи не замечают его, потому что боятся честно ответить себе на неудобный вопрос «Кто я и для чего я здесь?». 
Мы как очень непрофессиональные фокусники, которые уже берут деньги за демонстрацию трюков на сцене, но все еще сами верят в то, что это чудо магия… 

Постмаркетинг Постмаркетинг. Подпишись — ибо грядет!