🤓 Свой человек с нереальной ценой. Цикл «Рекламные тендеры, галерея портретов». Серия 1.
Начинаем галерею портретов неэтичных участников рекламных тендеров, которую мы рисуем пером и маслом. Наш первый герой — парень, который успел договориться с клиентом и поэтому не боится падать ценой ниже плинтуса. Ему все равно за это ничего плохого не будет. Только хорошее.
Как он выглядит и чем удивителен?
— Подает на тендер ценники существенно ниже любой разумной себестоимости, чем убивает всех конкурентов в зародыше.
— Подписывается под заведомо неподъемные условия исполнения контракта (которые могут быть намеренно заградительными).
— Он не получал условия от площадок, а взял их буквально с потолка.
— Иногда все вокруг знают, что он не обладает должными ресурсами-компетенциями. Парень, откуда ты взялся и куда ты полез?
Это псих? Нет. О психах — в следующих сериях. Просто он умеет дружить и знает, что непосредственный заказчик работ внутри компании-клиента всегда поможет переиграть ему состав работ, задач, инструментария и отчетности, таким образом, чтобы игра была выгодна для них двоих.
Условно, покупали поросей по 100 — исполнили уток по 200, да еще и зачем-то брюквой затарились.
А как же контроль? А его нету. Тендерный комитет компании не интересует дальнейшая судьба исполненной закупки, это не их зона ответственности. Как и что закупалось — биг боссов тоже не волнует, у них своих дел полно и есть политика конкурсных процедур. Даже в случае внезапного внутреннего расследования — дружественный человек в кресле маркетинг дира сможет грамотно объяснить как и почему была изменена структура плановой закупки на фактическую. Зачастую — строго «в интересах бизнеса» и «под влиянием внезапных обстоятельств».
Надо признать, что такое ограничение конкуренции по-настоящему бесит всех коллег, насколько бы призрачное понимание слова «этика» у них ни было… Потому — шила в мешке не таят, а кулуарно проклинают.
Все серии #рекламныетендеры — по ссылке в рубрикаторе Цикла.