knopkawebp

👨🏻‍💼ПУП — триада главных качество ТОП-менеджера в глазах руководства

👨🏻‍💼ПУП — триада главных качество ТОП-менеджера в глазах руководства. 

Персональная колонка нашего колумниста Кирилла Григорьевича Экса. 

Сегодня, юный падаван, я расскажу тебе об основных ценностях ТОП-менеджера в глазах корпорации.
И это — совсем не то, к чему тебя готовила жизнь и высшее учебное заведение.

Самыми важными факторами при найме являются не опыт, навыки и компетенции, что могло бы показаться логичным. Нет. 
Главной для руководителя, нанимающего себе подчинённого на уровень ниже, является триада качеств с легко запоминаемой аббревиатурой ПУП:
П — Предсказуемость.
У — Управляемость.
П — Понятность.

Объясняем для глупых.
Предсказуемость — подчинённый не должен делать неожиданных рывков в стороны, обязан идти по проторенной колее и не подставлять своего руководителя перед главами корпорации неожиданными финтами. Все действия должны быть однозначны, мотивы — прозрачны, а решения всегда подчинены общему руслу директив Партии, то есть самого босса.

Управляемость — следствие предыдущего пункта. Как хорошая собака должна всегда слушаться хозяина, так и хороший подчинённый не должен прекословить, огрызаться и спорить со своим руководителем (вне заранее оговорённых игровых правил, типа «я люблю, когда мне возражают, слегка придуши меня во время презентации»). Сопротивление или предательство недопустимы и караются мгновенно.

Понятность — IQ подчинённого не должен превышать уровень интеллекта руководителя. Это же касается размера словарного запаса, степени креативности, объёма профессиональных амбиций и прочего. «Я начальник — ты дурак» здесь не поговорка, а должностная инструкция. По-другому не бывает: иначе не я тебе начальник, а ты мне.

Совокупно набор факторов ПУП определяет главный мотив существования руководящих организмов в структуре корпорации — безопасность. Отсутствие угрозы статусу и распределяемым ресурсам под задницей руководящего состава бизнеса.

Собственно, слово «репутация» и значит способность гарантированно отвечать этим трем запросам руководителя. 

И лишь в исключительных случаях корпорациям нужны ваши прорывные и исключительные (а значит — угрожающие безопасности верхнего менеджера) качества. Иногда, очень редко, — это необходимость экстренно закрыть дыру собственных компетенций по запросу сверху:
«Иванов, а чего это у нас цифровизация в такой жопе? Ты ей вообще занимаешься?»

Ок, а для чего нужно резюме?
Это всего лишь страховка на случай провала. Весь опыт, регалии, награды и бантики нужны для того, чтобы прикрыть свой зад в случае тотальной неудачи, залёта или косяка нанятого менеджера:
«Всё говорило о том, что мы можем ему доверять, а он вот как…»

Следим по тегу: #колонкакорпоративноймудрости

Постмаркетинг Постмаркетинг. Подпишись — ибо грядет!