🤓 Зависимые независимые. Цикл «Рекламные тендеры, галерея портретов». Серия 3.
Новый, знакомый всем, типаж в галерее портретов неэтичных участников тендеров, которую мы живописуем с натуры. Это ребята, входящие в тендеры в составе организованных групп, по предварительному сговору. Будь там хоть 10 участников — все они могут представлять интересы одного бенефициара. Ключевая задача — заполнить дружественными номиналами конкурсное пространство, вытеснив всех сторонних игроков непричастных к схеме.
Как это работает?
— Как правило, речь идет о средних или некрупных клиентах, либо о крупных, но больно дремучих в процессах закупок маркетинга (сейчас их снова становится много).
— Часто (в большинстве случаев), схема поддерживается изнутри. Возможно, при помощи заградительных квалификационных критериев (включающих, например, какой-то особенный «опыт в категории»).
— Бывает, что в тендере появляются номиналы из трех человек, совершенно неизвестные на рынке, либо известные, но совсем в иной (отличной от предмета конкурса) ипостаси.
Что в итоге? Любой результат тендера — на руку игроку «о трех головах» и его товарищу внутри компании. Работать и зарабатывать будет инициатор схемы, даже если (вдруг!), волею случая, победит один из подставных игроков.
Кстати, в схеме есть небольшое здравое зерно. Иногда она — хороший способ победить изнутри (в интересах компании) тупоумие тендерщиков, которые хотят разыгрывать тендер со 100% ценовым фактором. Предотвратив таким образом неизбежные потери компании на победителе, «специализирующемся на обмане клиента». Например…
Популярна, кстати, и обратная схема — когда инициатор тендера внутри компании предварительно договорился вообще со всеми участниками о своей дополнительной мотивации, в случае победы. О ней мы расскажем позже.
Все серии #рекламныетендеры — по ссылке в рубрикаторе Цикла.