knopkawebp

🤓 Наш пострел везде поспел. Цикл «Рекламные тендеры, галерея портретов». Серия 4. 

🤓 Наш пострел везде поспел. Цикл «Рекламные тендеры, галерея портретов». Серия 4. 

Еще один распространенный типаж в нашей галерее неэтичных участников тендеров (и их партнеров на стороне клиента) — парень, который сумел договориться со всеми. Да-да, буквально заручился обязательствами со стороны всех игроков, подавшихся на участие. 
Технически для него это беспроигрышная схема, что смешно, гарантирующая подлинную объективность и независимость проведения конкурсной процедуры. 

Как это устроено? 
 1. Условия дележа шкуры выигранного медведя расписываются на берегу. Какие бы регламенты привлечения участников к закупке не были прописаны, договориться удается с большинством (во всяком случае, в определенных сегментах). 
 2. Чем больше опыт и вес инициатора процедуры — тем обширнее и неформальнее его связи с потенциальными партнерами. Иногда, короткое резюме и юность — это хорошо, и они сами по себе себе защита от таких слаженных схем.
 3. Где может быть засада? Если в тендер заходит представитель еще одной заинтересованной стороны внутри компании. Тут может быть, как минимум, конфликт интересов внутренних сторон в случае победы. А как максимум — сложное палево еще на этапе предварительной договоренности. 

В чем проблема для компании? Такие масштабные договорняки практически невозможно предотвратить на уровне СБ и закупок. Все реализуется совсем по правилам, а уж кто с кем там договорился под столом — со стороны непонятно. 

В чем проблема для агентств? Очень сложно отказать. Подковерная договоренность становится, своего рода, квалификационным критерием, а значит: или агентство соглашается на неформальные условия — или может не участвовать в закупке. Все игроки вместе организованно сыграют против него. 

Все серии #рекламныетендеры — по ссылке в рубрикаторе Цикла

Постмаркетинг Постмаркетинг. Подпишись — ибо грядет!