🤓Фаталити. Когда новую проблему пытаешься решить старыми, привычными средствами.
Что случилось? Несколько лет назад обозначилась тенденция тотального снижения продаж в торговых сетях книжных. Это неудивительно. Люди вообще читают все меньше, а бумагу — особенно.
Что предприняли книжные, обнаружив проблему? Спустили проблему коммерсам и начали сильнее их трахать сверху. А коммерсы умеют только играть с ценой и полкой. У них есть планы в деньгах, и под обеспечение приходов они бездумно начали выкручивать цены. Тупо дернули ячейку в икселе.
Довыкучивались до неприличного. Пару лет назад мы зашли в Лабиринт, охенели от неадекватных ценников относительно онлайна и предрекли им скорую смерть. Нельзя продавать никому не нужную брошюрку за 2500, если на Озоне она стоит 700 рублей.
Сегодня Ведомости пишут что Лабиринт закрыл 90% офлайн розницы. Думаете мы накакали — или они были обречены с таким походом? Не надо быть ясновидящим, чтобы понимать, что пустой торговый зал признак скорого закрытия.
Что надо было делать? Переосмыслить себя и свой бизнес на несколько уровней выше. Включить визионера и ответить на вопрос: «Если мы теперь не книжный, то кто?». Эта экстра-мера, она требует нерегулярных усилий и нового видения извне.