knopkawebp

🤓Волна роста продаж кофе в общепите наконец-то остановилась

🤓Волна роста продаж кофе в общепите наконец-то остановилась. Падение теперь заметно в посетителях кофеен, единицах проданных кофе с собой, фатально падают продажи на заправках… 

Издание Шоперс сыплет экономическими аргументами, мы же расскажем про психологические. 

1. Кофеин — психоактивное вещество. Легальное. Мало отличающееся от любых иных разрешенных и не очень химических веществ, вызывающих привыкание и измененные состояния сознания. 

2. Кофе это навязанная культура. Через стакан в руке реализуется идея самоидентификации. Это знак принадлежности к обществу модных, прогрессивных, вовлеченных, деловых, динамичных и вечно опаздывающих. Нужное выбрать. 

3. За скобками. Кофе это способ социализации. Но в популярном нынче «кофе находу» и «кофе наедине» эта тема отмерла. Поэтому и дохнет формат «Шоколадниц» и прочих кофеен для общения. Теперь кофейня это коворкинг.

Таким образом, современный потребитель кофе это кофеинозафисимый торчок, бегущий в офис со стаканом в руке, и живущий в иллюзии причастности к какой-то избранной социальной страте. Разумеется, обжигая губы находу, он мыслит, что различает «хороший» и «плохой» кофе и верит в магию «барист» и блестящих кофейных машинок. 

Но! Кофе неоправданно дорог. Платить 400 рублей за цветной стаканчик с горькой нейрохимией — средние массы уже не могут. Но именно они являются основной массовой аудиторией кофеен с собой. 
Поэтому корень проблем нужно искать в снижающемуся благосостоянии общества, а именно — все меньшем количестве дурных денег у нижних его слоев.

А наркотический стимулирующий эффект кофе желающие с могут получить на растворимой сублимации, как деды и бабки. Без премии за «культуру» и цветной стакан.

Любые ПАВ — плохо. Особенно для неокрепших умов. 

Постмаркетинг Постмаркетинг. Подпишись — ибо грядет!